Cicerchie alla provenzale
Cicerchie alla provenzale
Course: Lunch, DinnerCuisine: ItalianDifficulty: Easy1
5
minutes40
minutes380
kcal
Un legume antichissimo…tutto da riscoprire. Tipico della regione abruzzese, molisana, umbra e marchigiana, rimasto per lungo tempo in ombra rispetto ai più famosi fagioli, ceci e lenticchie. La sua coltivazione nasce nell’ Antico Egitto: pensate che veniva utilizzato non solo per la preparazione di zuppe ma anche per quella di pani e focacce. Abbandonata per lungo tempo sta piano piano tornando tra gli scaffali dei prodotti biologici e non solo…una bella riscoperta per la biodiversità vegetale e per i sapori contadini.
Spuntate gli ingredienti passo dopo passo!
Ingredienti
80 gr Cicerchie decorticate
40 gr Passata di pomodoro
Cipolla qb
Carota qb
Sedano qb
10 gr Olio Extravergine d’oliva
Erbe Provenzali (Rosmarino, Timo, Santoreggia,Basilico, Origano) qb
Sale qb
Preparazione
- Tritate cipolla, carota, sedano e fate appassire con un po’ di acqua in una casseruola dal fondo spesso.
- Aggiungete le cicerchie, la passata di pomodoro, le erbe aromatiche ed allungate il tutto con acqua calda o brodo vegetale fatto in casa.
- Aggiustate di sale.
- Lasciate andare per 40 minuti circa, girando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua se necessario
- Servitele calde completando il piatto un filo di olio a crudo ed un ciuffetto di rosmarino.
Note
- I legumi decorticati non necessitano di ammollo ma solo di essere sciacquati sotto l’acqua corrente. l’assenza della buccia accorcia notevolmente i tempi di preparazione e li rende più tollerabili per chi soffre di meteorismo.