Quino(a)ttata

Quino(a)ttata

Recipe by Dott.ssa Erika PanniCourse: Lunch, DinnerCuisine: ItalianDifficulty: Easy
Porzioni

1

Preparazione

20

minutes
Cottura

10

minutes
Calorie per 1 porzione

415

kcal


Quino(a)ttata o frittata di quinoa.

Per chi non conosce o non sa come utilizzare questo meraviglioso e versatile pseudocereale, ecco un’idea che è nata qualche giorno fa tra i miei fornelli. Una versione rivisitata della conosciutissima frittata di pasta: un piatto unico da consumare freddo o caldo.

La quinoa è ricca di carboidrati complessi, fibre e ferro. Particolarmente alto anche il contenuto di magnesio: pensate che una porzione di quinoa copre più della metà del fabbisogno giornaliero di questo minerale, importantissimo per la produzione di energia e la salute del sistema nervoso.Il contenuto di proteine è buono, simile a quello della pasta, ma si differenzia per l’elevato quantitativo di lisina (un aminoacido generalmente carente nei cereali). Sempre per quanto riguarda la frazione proteica è bene ricordare che questo pseudocereale è privo di glutine, adatto quindi anche ai celiaci.

Che ne dite, vi va di provarlo nella mia versione?

Spuntate gli ingredienti passo dopo passo!

Ingredienti

  • 80 gr Quinoa

  • 1 Uovo intero

  • 1 Albume

  • qualche Pomodoro Datterino

  • qb Basilico

  • qb Sale

  • qb Pepe

  • 7 gr Parmigiano grattugiato (1 cucchiaio da minestra)

  • qb Olio extravergine per sporcare la padella antiaderente

Preparazione

  • Sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente e cuocetela seguendo le istruzioni riportate nella confezione
  • In una ciotola sbattete l’uovo e l’albume
  • Quando la quinoa sarà cotta unitela alle uova ed aggiustate di sale e pepe
  • Sciacquate i pomodorini ed il basilico, tagliateli ed aggiungeteli al composto ottenuto
  • Scaldate una padella antiaderente e sporcatela leggermente con l’olio, rimuovendo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Questo vi permetterà di girare più agevolmente la quino(a)ttata
  • Versate il composto in padella, chiudete con un coperchio e fate cuocere per qualche minuto
  • Quando con una spatola potrete cominciare a staccare la quino(a)ttata sarà arrivato il momento di rovesciarla aiutandovi con un piatto piano o utilizzando una padella doppia per frittata.
  • Lasciate cuocere l’altro lato, alzando leggermente il fuoco in modo da formare una bella crosticina dorata
  • Impiattate e guarnite con una grattugiata di parmigiano e del basilico fresco

Note